Посмотрела сейчас фильм "достучаться до небес". старый такой фильм, аж 1997 года. у это фильма много тем, и каждый может искать свои и понимать его, как хочет, но больше всего меня зацепила тема дружбы.
Два парня узнают о том, что смертельно больны и решают посмотреть на море, так как в раю только и разговоров, что о море. всего 3 суток, но за это время они успевают пережить столько, сколько, наверное, никто из них не прожил за всю жизнь. за это время они не только увидели море и исполнили свои заветные мечты. они приобрели нечто больше. они стали друзьями. всего за каких-то 3 коротеньких суток они смогли стать настоящими друзьями - верными и искренними.
неужели крепкую дружбу может создать лишь... общее горе? почему мы не можем дружить, любить своих друзей так чисто и самозабвенно, как будто нет никаких преград, проблем и прочей суеты? почему мы врем друзьям, которых знаем с детства, почему говорим о том, что хотим их защитить, не хотим грузить проблемами... но почему же не можем понять, что из таких мелочей, из таких проблем, общих и личных, и складывается дружба? неужели настолько не ясно, что недоверие ранит сильнее, чем любая проблема, обида, угроза, которую все-таки осмеливаешься произнести в слух?
а может это просто гордость? "я такой(ая) умный(ая)/ сильный(ая)/ опытный(ая), что смогу сам( сама) справиться своими проблемами?" ну, а если просто видно, что это не так? почему люди так упорно отпихивают руку помощи, которую протягивают друзья? только спецназовцы могут плакать по ночам в подушку. только саперы могут ошибаться лишь однажды..